Amendoim ajuda a afastar o risco de doenças cardiovasculares
Descubra os segredos por trás desse petisco tão popular entre os brasileiros
Seja para acompanhar a cerveja, seja no pé de moleque da festa junina, o amendoim
é uma preferência nacional: 75% dos brasileiros costumam comer a
leguminosa (sim, ele é um parente do feijão e da soja). É o que revelou
uma pesquisa recente do Ibope encomendada pela Abicab, a Associação
Brasileira da Indústria de Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas e
Derivados.
Apesar de agradar tanto ao paladar verde-amarelo, 63% dos entrevistados desconhecem as
propriedades nutricionais da semente e 12% acreditam que ela é constituída apenas de gordura e colesterol ruim.
Mas a má fama do amendoim é falsa, já que o alimento é, segundo pesquisas, um
protetor do coração.
Isso porque contém nutrientes para diminuir o colesterol LDL, a faceta
ruim da molécula, e manter as artérias sempre saudáveis, afastando o
risco de doenças cardiovasculares.
É o caso dos fitoesteróis, substâncias que competem com o LDL na hora em que ele gruda em células para ser assimilado. "Os
fitoesteróis
enganam o organismo, tomando o lugar do mau colesterol e favorecendo
sua eliminação", esclarece a pesquisadora Neuza Maria Brunoro Costa.
Outro defensor do peito encontrado aos montes no amendoim é o
resveratrol,
aquele corante natural que também dá pinta em uvas e cebolas roxas. Por
ser um poderoso antioxidante, ele age impedindo que o colesterol LDL
forme placas enrijecidas nas artérias, a gênese da aterosclerose, um
entupimento generalizado que abre caminho para a ocorrência de um
infarto.
Um trunfo pouco estudado desse primo do feijão é a presença da
arginina,
um aminoácido que, dentro do corpo, se transforma em óxido nítrico.
"Ele relaxa as artérias, o que aumenta o fluxo sanguíneo e diminui a
pressão arterial", ensina o nutrólogo José Alves Lara Neto, da
Associação Brasileira de Nutrologia.
E, como toda
oleaginosa, o amendoim é fonte de ácidos
graxos monoinsaturados, as gorduras do bem - incluindo o ômega-3. "Ele
ainda fornece grandes quantidades de potássio, magnésio e vitamina E",
elenca Lara.
Por falar nesses dois últimos nutrientes, trata-se de uma dupla essencial para deixar o
cérebro funcionando
nos trinques. Já o potássio é célebre por evitar cãibras e fortalecer
os ossos. Tudo isso é, sem dúvida, um prato cheio para a sua saúde.
O jeito certo de consumir
Tome cuidado com as versões industrializadas, aquelas coloridas e com cascas bonitas, têm sódio a rodo.
Essas pitadas a mais do ingrediente fazem o risco de doenças
cardiovasculares, como a pressão alta, disparar. É importante também se
atentar à quantidade. "O ideal são 30 gramas por dia, que podem ser
consumidos entre as refeições para aplacar a fome", reforça a
nutricionista Vanderlí Marchiori, de São Paulo.
Para fugir das armadilhas, a nutricionista ensina uma dica:
torrá-lo em casa.
"É só comprá-lo cru e deixá-lo, com casca ou sem, por dez minutos no
forno. Daí, ele pode ser usado do jeito que preferir." E você consegue
controlar o sal.
Se optar pelo industrializado, procure marcas com o
selo da Fundação Pró-Amendoim,
que fiscaliza todas as etapas de produção do tira-gosto, atestando sua
boa procedência. É que a aflatoxina, uma substância maligna presente em
um fungo, pode dar as caras se o amendoim teve problemas na armazenagem
ou empacotamento. "Ela então se aloja na casquinha e produz sérios danos
ao fígado", adverte Sandra Bragança Coelho, pesquisadora da
Universidade Federal de Lavras, em Minas Gerais.
http://mdemulher.abril.com.br/saude/reportagem/alimenta-saude/amendoim-ajuda-afastar-risco-doencas-cardiovasculares-678871.shtml
Nenhum comentário:
Postar um comentário