sexta-feira, 9 de março de 2012

Bacalhoada da sogra





Ingredientes
    • 1 Unidade(s) de Pimentão verde pequeno, cortado em tiras finas
    • 1 Unidade(s) de Pimentão vermelho cortado em tiras finas
    • 1 Unidade(s) de Cebola média cortada em rodelas finas
    • 1 Xícara(s) de Azeitona preta sem caroço
    • Azeite de oliva a gosto
    • 800 Grama(s) de Bacalhau
    • 1 Quilo(s) de Batata média cortada em rodelas grossas
    • 4 Colher(es) de sopa de Azeite extra virgem
    • 1 Unidade(s) de Cebola média picada
    • 1 Unidade(s) de Dente de alho amassado
    • 1 Lata de Extrato de tomate ELEFANTE (350 g)
    • 1 Xícara(s) de Água
    • 1 Colher(es) de chá de Sal

    • Modo de Preparo

      • 1. Na véspera, coloque o bacalhau em uma tigela média e cubra com água. Troque a água 4 vezes.
      • 2. No dia seguinte, escorra o bacalhau e coloque em uma panela grande, cubra com água e leve ao fogo médio por 25 minutos. Escorra e reserve a água.
      • 3. Retire a pele e as espinhas do bacalhau.
      • 4. Na mesma panela onde foi cozido o bacalhau, junte a água reservada e as batatas. Cozinhe por 10 minutos ou até ficarem macias. Escorra e reserve as batatas.
      • 5. Preaqueça o forno em temperatura média (180°C).
      • 6. Em uma panela média, aqueça 2 colheres (sopa) do azeite em fogo médio e doure a cebola e o alho.
      • 7. Junte o extrato de tomate ELEFANTE, a água e o sal. Tampe a panela e cozinhe por 10 minutos ou até encorpar. Reserve.
      • 8. Em uma frigideira média, aqueça o restante do azeite em fogo médio. Junte os pimentões e a cebola. Refogue por 2 minutos ou até murchar. Reserve.
      • 9. Em um refratário retangular médio (31 x 19 cm), alterne em camadas: molho, batata, bacalhau, pimentão, cebola e azeitona. Finalize com uma camada de molho.
      • 10. Leve ao forno por 20 minutos para aquecer. Regue com azeite e sirva em seguida.
      • 11. Variação: Se preferir junte 1 xícara (chá) de grão-de-bico cozido e escorrido.
      • 12. Dica: Para proporcionar um rendimento maior, desfie o bacalhau em lascas e faça as camadas conforme indica a receita.
      • 13. Dica: Utilize a água da dessalga do bacalhau para preparar um arroz.
      • 14. Dica: Você também pode cozinhar batatas com esta água, desta forma você prepara pratos com sabor de bacalhau sem precisar utilizar o peixe.
       http://br.msn.recepedia.com/pais/receita/bacalhoada-da-sogra

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