Ingredientes
- 1 Unidade(s) de Pimentão verde pequeno, cortado em tiras finas
- 1 Unidade(s) de Pimentão vermelho cortado em tiras finas
- 1 Unidade(s) de Cebola média cortada em rodelas finas
- 1 Xícara(s) de Azeitona preta sem caroço
- Azeite de oliva a gosto
- 800 Grama(s) de Bacalhau
- 1 Quilo(s) de Batata média cortada em rodelas grossas
- 4 Colher(es) de sopa de Azeite extra virgem
- 1 Unidade(s) de Cebola média picada
- 1 Unidade(s) de Dente de alho amassado
- 1 Lata de Extrato de tomate ELEFANTE (350 g)
- 1 Xícara(s) de Água
- 1 Colher(es) de chá de Sal
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Modo de Preparo
- 1. Na véspera, coloque o bacalhau em uma tigela média e cubra com água. Troque a água 4 vezes.
- 2. No dia seguinte, escorra o bacalhau e coloque em uma panela grande, cubra com água e leve ao fogo médio por 25 minutos. Escorra e reserve a água.
- 3. Retire a pele e as espinhas do bacalhau.
- 4. Na mesma panela onde foi cozido o bacalhau, junte a água reservada e as batatas. Cozinhe por 10 minutos ou até ficarem macias. Escorra e reserve as batatas.
- 5. Preaqueça o forno em temperatura média (180°C).
- 6. Em uma panela média, aqueça 2 colheres (sopa) do azeite em fogo médio e doure a cebola e o alho.
- 7. Junte o extrato de tomate ELEFANTE, a água e o sal. Tampe a panela e cozinhe por 10 minutos ou até encorpar. Reserve.
- 8. Em uma frigideira média, aqueça o restante do azeite em fogo médio. Junte os pimentões e a cebola. Refogue por 2 minutos ou até murchar. Reserve.
- 9. Em um refratário retangular médio (31 x 19 cm), alterne em camadas: molho, batata, bacalhau, pimentão, cebola e azeitona. Finalize com uma camada de molho.
- 10. Leve ao forno por 20 minutos para aquecer. Regue com azeite e sirva em seguida.
- 11. Variação: Se preferir junte 1 xícara (chá) de grão-de-bico cozido e escorrido.
- 12. Dica: Para proporcionar um rendimento maior, desfie o bacalhau em lascas e faça as camadas conforme indica a receita.
- 13. Dica: Utilize a água da dessalga do bacalhau para preparar um arroz.
- 14. Dica: Você também pode cozinhar batatas com esta água, desta forma você prepara pratos com sabor de bacalhau sem precisar utilizar o peixe.
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