Os pães com rótulos de integrais estão cada vez mais presentes nas
prateleiras dos supermercados.
Mas o consumo desse tipo de alimento faz
mesmo bem para o corpo? E como saber se o pão que você consome é
realmente integral ou apenas foi rotulado para entrar na onda dos
alimentos saudáveis?
Por que pão integral é bom para a saúde?
No geral, e não apenas os pães integrais, todos os cereais
integrais têm em sua composição maior quantidade de vitaminas, minerais e
fibras. Isso ocorre porque toda farinha integral não sofreu o processo
de beneficiamento, que retira as partes externas do grão onde estão
esses nutrientes. Essa composição ajuda no funcionamento intestinal e
também proporciona àqueles indivíduos que desejam emagrecer uma maior
saciedade. Além disso, as fibras contidas nesses alimentos auxiliam no
controle da glicemia e também do colesterol.
Como saber se o produto que se consome é integral?
Para se saber se um pão é integral, devemos sempre ler o rótulo
que informa os ingredientes contidos no preparo do alimento e que, nesse
caso, deve ter em sua composição a farinha integral ou de centeio ou
outro ingrediente alegado na embalagem.
Qual a diferença entre produtos feitos com farinha integral e farinha tradicional, por exemplo?
Esse grão integral, ou seja, que não foi beneficiado, demora mais
no processo de digestão e com isso proporciona mais saciedade e é
absorvido mais lentamente, o que facilita no controle da glicemia e
também na perda de peso.
Quais os benefícios para a saúde do consumo desse tipo de produto?
Os benefícios ficam por conta da composição nutricional, ou seja,
um pão integral fornece muito mais nutrientes do que aqueles elaborados
com a farinha tradicional. Tais nutrientes ajudam nos processos citados
anteriormente.
Como saber se o produto tem porcentagem de farinhas ou grãos
integrais o suficiente para ser realmente classificado como integral?
No Brasil não há estabelecida uma legislação específica. Já se
cogitou que para ser integral deveria ter no mínimo 50% de farinha
integral, mas hoje isso não ocorre. Existem países, como os Estados
Unidos, em que esta determinação é obrigatória (51% da farinha integral
na composição). Novamente, ler o rótulo e os ingredientes que compõem a
formulação do pão é a maneira de se informar quanto à sua real
composição. Preste atenção, pois o primeiro ingrediente que aparece na
lista é o que tem em maior quantidade.
O que é a chamada “farinha enriquecida” que alguns alimentos ditos integrais têm em sua formulação?
A farinha enriquecida é a farinha com ferro e ácido fólico – hoje
é obrigatório que seja assim. Todos os pães, biscoitos e produtos
feitos com farinha são elaborados com essa farinha enriquecida. Ou seja,
isso não é um diferencial do produto, mas uma obrigação. E os produtos
que são categorizados como integrais, mas que não contêm farinha
integral, apenas a farinha enriquecida, não têm nenhum diferencial para o
produto normal com os mesmos ingredientes.
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