Ao escolher o vinagre para a salada,
muitos não sabem que estão usando um ingrediente poderoso. O vinagre é
considerado um dos primeiros remédios da humanidade, e já serviu para
conservar alimentos e até foi utilizado como produto de limpeza.
Diversos estudos revelam que incluir uma pequena quantidade do líquido
na dieta auxilia no combate de diversas doenças. Dentre seus nutrientes
destacam-se: potássio, magnésio, fósforo e cálcio, vitaminas, ácidos
orgânicos, proteínas, ferro e ácido fólico. Para Érika Teixeira,
nutricionista do Hospital Albert Einstein (SP), o vinagre é um
coadjuvante no combate à hipertensão, ajuda a digestão, retarda o
envelhecimento e previne contra o aparecimento de tumores cancerígenos,
além de ter baixo teor calórico.
Benefícios à saúde
Com apenas uma colher de sopa de vinagre, a digestão é estimulada, pois o condimento favorece a secreção do suco gástrico e aumenta a ação dissolvente do estômago. Por ser derivado do vinho, ele possui antioxidantes e flavonoides, substâncias que reduzem o envelhecimento precoce e os riscos de desenvolvimento de doenças crônicas, como as cardiovasculares. Também preserva a elasticidade e flexibilidade das artérias.
O vinagre balsâmico, por
exemplo, elimina os radicais livres, desobstrui as artérias, reduz o
colesterol e previne o câncer. Em relação ao diabetes, já foi comprovado
que seu consumo controla o índice glicêmico. Em 2007, no Japão, foi
realizado um estudo com ratos diabéticos. Os pesquisadores incluíram
vinagre de maçã nas rações, o que resultou na redução dos níveis de
colesterol e do diabetes.
O condimento também
diminui a pressão arterial e, por aumentar a solubilidade do cálcio,
contribui para a melhor absorção do mineral pelo organismo, protegendo a
saúde dos ossos e músculos. As pessoas hipertensas que precisam
consumir sódio com moderação podem utilizar o vinagre como substituto do
sal. E, por ser altamente diurético, possui também qualidades
antissépticas e antibióticas e também é rico em sais minerais
importantes para os processos bioquímicos do organismo. “O vinagre
contribui para o equilíbrio do metabolismo e também ajuda a eliminar
toxinas e bactérias do organismo. Por conter vitaminas do complexo B, é
metabolizado rapidamente, não acidificando nem sobrecarregando as vias
urinárias”, explica Rosilene Melo, nutricionista do Hospital 9 de julho
(SP).
O “santo remédio” também
pode ajudar a restaurar a textura natural da pele, resolver problemas de
ressecamento, coceira, acne e descamação. Alivia também os pruridos e
dores musculares. “É muito importante ressaltar: os benefícios somente
serão efetivos no organismo, se houver regularidade no consumo”,
esclarece Sandra Ososhi, nutricionista do Hospital São Camilo (SP).
Hipertensos que precisam diminuir o sódio na dieta podem utilizá-lo como substituto do sal
Além das saladas e maioneses, o vinagre pode atuar como conservante e agente de amaciamento de carnes temperadas, legumes em conserva, bem como molhos de pratos quentes. Ele pode ser utilizado em peixes, frutos do mar, aves e risotos. Os cítricos são ideais para pratos com pimenta vermelha, temperos de folhas e também queijos. Os de arroz combinam com pratos japoneses como sushis e sashimis. Os de vinho branco e de frutas proporcionam o equilíbrio harmônico entre doçura e acidez. Existem vinagres para todos os gostos no mercado, mas, na hora de escolher qual comprar, é primordial averiguar rótulo, embalagem e validade, para obter um alimento seguro. Fique atento no aspecto do produto, se está límpido e sem substâncias ao fundo da embalagem; a cor deve estar de acordo com a matéria-prima de origem e o odor precisa ser característico. “Ao comprar, verifique a procedência, data de embalagem e se o vinagre está estocado ao abrigo da luz e calor. Considere sempre a recomendação do fabricante, para o modo e tempo de conservação do produto após aberto para que não perca suas propriedades”, expõe Érika.
Há poucas restrições para
o consumo do vinagre. Ele pode ser consumido por todos os indivíduos,
mas não é indicado àqueles com intolerância a alimentos ácidos ou
problemas estomacais. Estudos comprovam que, por ser ácido, em excesso,
ele pode corroer o esmalte dos dentes. A substância pode causar reações
alérgicas em pessoas sensíveis ao líquido e trazer dores de cabeça ou
abdominais.
Vinagre de maçã: um aliado da sua saúde
Com o sabor mais suave, o vinagre de maçã é obtido do suco fermentado da fruta, o que confere a ele menos acidez e maior poder antioxidante. Mas esse é apenas uns dos benefícios da substância. Composto por sais minerais como fósforo, potássio, cloro, sódio, magnésio, cálcio, enxofre, ferro, flúor e silício, o vinagre de maçã possui também vitaminas B12, ácido fólico e peptina. O seu consumo frequente auxilia no combate aos radicais livres (que em excesso podem causar doenças como câncer e problemas cardíacos). Altamente diurético, atua contra os problemas inflamatórios, facilita a digestão de gorduras e proteínas, renova a vitalidade, alivia a fadiga, combate dores reumáticas, azia, fortalece o sistema imunológico e prolonga a vida. Além disso, melhora a circulação sanguínea. “O vinagre de maçã apresenta muitos benefícios para a saúde: influencia na redução do colesterol, auxilia na circulação sanguínea, pode ajudar o funcionamento do metabolismo, facilita a digestão e contribui para a manutenção de uma pele saudável”, afirma Érika.
Mais sabor, menos gordura
Uma ótima notícia para quem quer emagrecer: os vinagres possuem poucas calorias: uma colher de sopa tem em torno de 1,28 kcal. Eles ajudam a diminuir o apetite, reduzem a gordura abdominal e aceleram o metabolismo, aumentando a queima de calorias. Um estudo publicado pela revista Journal of Food and Chemistry concluiu que o vinagre regula também os genes que controlam a eliminação de gorduras pelo organismo.
Com a pesquisa, ficou
comprovado ainda que a circunferência abdominal e os níveis de
triglicérides no sangue dos voluntários diminuíram consideravelmente
após ingerirem vinagre com frequência diária.
A nutróloga Paula Cabral,
da Clínica Hagla (RJ), dá a dica: “Antes das refeições, beba um copo de
água morna com uma colher de chá de vinagre de maçã. A mistura modera o
apetite e ajuda a eliminar gorduras. A pectina, um de seus componentes,
é uma fibra que facilita a digestão das gorduras e proteínas, ajuda a
regular a absorção dos açúcares e diminui a sensação de fome e o
armazenamento de gorduras”, diz.
Ele pode ser consumido por todos os indivíduos, mas não é indicado àqueles com intolerância a alimentos ácidos
CONHEÇA OS VÁRIOS OUTROS TIPOS
•ÁLCOOL: é o vinagre preparado com base na cana-de-açúcar, sendo o mais forte de todos e apresenta elevada porcentagem de álcool. Utilizado mais em conservas.
• AROMATIZADOS: os vinagres também podem ser aromatizados com ervas, especiarias ou alho e são indicados para pratos com molhos e saladas.
• ARROZ: é um vinagre japonês obtido pela fermentação do arroz. Tem gosto mais suave e ligeiramente adocicado. É misturado ao arroz cozido para fazer sushi.
• BALSÂMICO: é o mais nobre de todos os tipos. É um condimento refinado de aspecto denso e escuro e com sabor acentuado agridoce. Utilizado para realçar o sabor das receitas, ele é um condimento distinto devido ao processo de elaboração e às características aromáticas que adquire. Tem propriedades estimulantes que favorecem a secreção do suco gástrico, colaborando assim no processo de digestão. É recomendado para aromatizar saladas, carnes, peixes, no preparo de molhos e até sobremesas.
• MEL: obtido pela fermentação do mel puro. Usado para elaboração de doces e xaropes.
• AGRIN: é o mais utilizado na cozinha brasileira. É o tipo mais ácido, pois contém acético de álcool na composição. Preço mais acessível e comum em qualquer região do país.
• TINTO: rico em flavonoides, o vinagre tinto reduz o colesterol, diminui o risco de infarto e derrame. A substância previne contra o câncer, pressão alta e ajuda a não engordar.
A opção de vinho tinto previne contra o câncer, pressão alta e ajuda a não engordar
Como eles são feitos?
Eles possuem entre 4% e 14% de ácido acético e são fabricados em duas fases: primeiro, a levedura ou outros fermentos são adicionados para transformar os açúcares naturais dos ingredientes básicos em álcool. Após esse processo, as bactérias são introduzidas para converter o álcool em ácido acético.
FONTE:
http://www.essencialdf.com/200412+vinagre+o+santo+remedio.html
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