segunda-feira, 16 de julho de 2012

Tire seis dúvidas sobre chás

O chá virou um grande aliado da dieta. Chá verde, chá amarelo, chá branco, e, recentemente, até o chá mate entrou para a lista das ervas que ajudam a eliminar a retenção de líquidos e a emagrecer.



 Você sabe como prepará-los? Quantas xícaras pode beber por dia? Qual é o melhor horário para consumi-los? A revista BOA FORMA respondeu essas e outras dúvidas sobre o consumo de chás. Veja aqui:
1. Qual o jeito certo de preparar?
Coloque a água para ferver e assim que surgirem as primeiras bolhas de ar (antes de começar o processo de ebulição), apague o fogo. Acrescente a erva e abafe por 2 ou 3 minutos. Depois é só coar e tomar.
2. Quantas xícaras de chá deve-se beber por dia para emagrecer?
De cinco a seis xícaras. Se você quiser ir além, beba no máximo 1,5 litro. Em grande quantidade, a erva (como o chá verde) pode causar diurese.
3. Posso adoçar o chá?
Sim, mas use uma quantidade pequena de mel (uma colher de chá) ou de estévia. Açúcar e adoçantes químicos prejudicam o poder do chá de desintoxicar o organismo, dificultando a perda de peso. Ou então tome o chá puro. Assim você sentirá o gostinho da erva.
4. Qual a temperatura e o horário ideais para se beber o chá?
Em jejum, o ideal é tomar o chá morno – cai melhor no estômago vazio. Nos demais horários (lanches da manhã e tarde, meia hora antes ou duas depois das refeições principais), tome-o na temperatura que você preferir – quente, frio ou gelado -, desde que tenha sido feito da maneira adequada. Se você tiver insônia, tome a última xícara no máximo até as 17 horas.
5. Chá verde tem prazo de validade?
Sim. Até seis meses, as catequinas (principais substâncias do chá verde) são mantidas intactas. Depois disso, elas perdem cerca de 32% do efeito antioxidante. Ou seja, o chá deixa de ter o mesmo poder de manter as células saudáveis e a pele jovem. Isso acontece porque as catequinas são sensíveis à luz e ao oxigênio. Mas esse prazo de validade pode ser ainda menor se a erva for armazenada de maneira inadequada. “O ideal é comprar e manter o chá verde num frasco escuro e hermeticamente fechado”, aconselha Vanderli Marchiori, nutricionista especializada em fitoterapia, de São Paulo, em entrevista à revista BOA FORMA. Como as catequinas também são sensíveis ao calor, outra recomendação é manter a embalagem na geladeira.
6. Tem alguma contra-indicação?
Sim. Grávidas, pessoas hipertensas ou com gastrite. Se estiver usando algum medicamento, é aconselhável perguntar ao seu médico se você pode consumir chás.
(Com reportagem de Deise Coelho para a revista BOA FORMA)
 http://mdemulher.abril.com.br/blogs/dieta-nunca-mais/secao/bebidas-do-bem/

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