quinta-feira, 31 de maio de 2012

Contaminação de alimentos: como evitar

Os alimentos podem ser contaminados, tornando-se prejudiciais a saúde. Quando não higienizados corretamente, podem provocar doenças causadas por vírus, fungos, bactérias e outros microrganismos.

Por isso, é indispensável à higiene para evitar a transmissão de doenças através dos alimentos.
 Importância da higienização dos alimentos          
Segundo dados fornecidos pelo Ministério da Saúde, 45% das contaminações que levam a doenças são transmitidas através dos alimentos consumidos pelos brasileiros. Essas doenças, causadas por bactérias, fungos, vírus e outros, são responsáveis por cerca de 670 surtos, deixando mais de 13 mil pessoas doentes por ano.
Os dados ainda apontam que essas doenças estão associadas principalmente ao manuseio e conservação inadequada dos alimentos. Para podermos evitar a contaminação por microorganismos agressivos a saúde, são necessários alguns cuidados que vão desde a compra até o preparo dos alimentos.

 Como evitar a contaminação dos alimentos
1. Separes os alimentos como carnes bovinas e peixes crus de outros alimentos;
2. Manipule os alimentos cozidos e cruz utilizando utensílios higienizados. Evite utilizar taboas de madeira, substitua por suportes de plástico;
3. Guarde os alimentos em vasilhas fechadas evitando o contato entre os crus e cozidos;
4. Lave bem as mãos e os utensílios que serão utilizados para manipular ou guardar os alimentos;
5. Guarde na geladeira os alimentos em vasilhas tampadas;
6. O processo de descongelamento da carne deve acontecer á temperatura de refrigeração, e não à ambiente, para evitar que as bactérias se proliferem;
Saiba mais em: alimentos congelados, como escolher, conservar e consumir
7. Não espirre ou converse durante o preparo dos alimentos e não se esqueça que os cabelos devem estar presos durante esse processo;
8. Os alimentos como verduras, frutas e legumes geralmente possuem grandes números de bactérias, agrotóxicos e parasitas intestinais, por isso devem ser muito bem higienizados antes do consumo. O mais indicado é lavá-los bem e deixá-los de molho por 10 minutinhos em água com hipoclorito;
9. Os reservatórios de água devem ser higienizados a cada 6 meses, mantendo tampado para evitar a contaminação da água que se bebe e lava os produtos;
10. Alimentos como ovos devem ser muito bem cozidos para evitar a contaminação com a bactéria Salmonela. Quando utilizado no preparo de maioneses deve ser conservado na geladeira;
Veja mais em como evitar a salmonela, dicas. 
11. Durante a compra tome muito cuidado com alimentos estragados e com a mistura deles no carrinho. Verifique também as condições de higiene do local onde são adquiridos, pois podem estar ainda mais contaminados.

 http://www.mundodastribos.com/contaminacao-de-alimentos-como-evitar.html

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