Ele reduz o colesterol, controla o diabetes e ajuda a emagrecer
Quatro colheres de sopa por dia. Essa é a quantia média recomendada para o consumo do óleo de coco,
uma gordura saturada, mas de origem vegetal, que está fazendo a cabeça
não só de quem está de dieta, mas até daqueles que precisam controlar
problemas de saúde. "O produto 100% natural apresenta propriedades que
favorecem a perda de peso, reduzem o colesterol ruim e até controlam os
níveis de açúcar no sangue", aponta a nutricionista Cátia Medeiros, da
clínica Espaço Nutrição, em São Paulo.
Vendido em lojas de produtos naturais e algumas farmácias, o
óleo de coco apresenta duas versões. Uma delas em cápsulas, que devem
ser ingeridas no horário do almoço ou do jantar. Já a versão em óleo
pode ser adicionada no preparo dos alimentos, em pastas e patês para
acompanhar torradinhas ou mesmo em vitaminas. Para entender como ele age
no organismo e conhecer outras boas razões para consumi-lo, o Minha Vida conversou com nutricionistas e elaborou a lista que você confere a seguir.
Por ser uma gordura, o óleo de coco tem uma digestão diferenciada. "Ele permanece mais tempo no estômago do que um carboidrato, por exemplo, o que aumenta a sensação de saciedade", explica a nutricionista Cátia Medeiros. Com o apetite reduzido fica mais fácil segurar a vontade de petiscar o dia todo, hábito que pode sabotar a dieta e, consequentemente, o desejo de emagrecer.
De acordo com a nutricionista Maria Fernanda Cortez, da clínica Nutri & Consult, em São Paulo, se consumido diariamente, o óleo de coco aumenta o gasto energético do organismo. "Ele estimula o funcionamento da glândula tireoide, que está diretamente ligada ao nosso metabolismo, o que aumenta a queima de calorias", explica. Assim, não adianta apostar em dietas radicais se essa glândula e, consequentemente, seu metabolismo não está funcionando adequadamente. O ponteiro da balança simplesmente não sairá do lugar.
Melhora a prisão de ventre
Por ter rápida
absorção e solubilidade, o óleo de coco também é amigo do intestino.
"Seus componentes agem normalizando o trânsito intestinal", diz Cátia
Medeiros. As ações benéficas para o intestino também valem no caso de o
intestino solto, pois ele ajuda a eliminar bactérias perigosas e
favorece o crescimento da flora intestinal saudável.
Reduz o colesterol
O bom funcionamento da
tireoide, favorecido pelo consumo de óleo de coco, também garante a
redução do colesterol LDL (colesterol ruim) e a elevação do colesterol HDL
(colesterol bom). "Isso ocorre porque essa glândula consegue
metabolizar esse componente na formação de hormônios essenciais",
explica a nutricionista Maria Fernanda. Com a normalização da taxa de
colesterol sanguíneo há diminuição do risco de doenças cardiovasculares.
Fortalece o sistema imunológico
Outro benefício do óleo de coco é o fortalecimento do sistema imunológico.
"Ele age no combate e na prevenção contra o ataque de bactérias e
fungos que ameaçam nossa saúde e ainda melhora a absorção de nutrientes,
reforçando as defesas do organismo", explica Maria Fernanda. Isso
ocorre devido ao ácido láurico, também presente no leite materno e que
tem o poder de combater inúmeras infecções.
Combate o envelhecimento precoce
"O óleo de
coco promove a diminuição de radicais livres presentes no organismo,
responsáveis pelo envelhecimento celular", aponta a Maria Fernanda.
Segundo ela, isso acontece graças a ação de componentes da vitamina E,
presentes no óleo. Até certo nível, os radicais livres são benéficos
para o corpo, mas o acúmulo pode causar não só o envelhecimento precoce, como também o desenvolvimento de um câncer em decorrência da oxidação de células saudáveis.
http://msn.minhavida.com.br/alimentacao/galerias/14901-sete-bons-motivos-para-consumir-oleo-de-coco/7#conteudoTxt
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