Você se lembra de quando era criança e pedia para experimentar a
ração do seu cachorro só para sentir que gosto tinha?
Se você teve a
permissão – ou distração – da sua mãe e já provou essa ração, esqueça
daquele gosto. A nova sensação do momento, embora leve o nome de ração
humana, não tem nada de primitivo.
Esse nome diferente e que causa certo espanto no primeiro contato,
foi dado a uma mistura de ingredientes, entre eles cereais integrais e
oleaginosas, cuja finalidade é complementar a alimentação de forma
natural e saudável.
Originalmente, sua composição leva farelo de trigo, extrato de soja,
linhaça, açúcar mascavo, aveia, gergelim, gérmen de trigo, gelatina,
guaraná, levedo de cerveja e cacau. Mas, a receita pode ser adaptada
caso a pessoa tenha restrição a algum dos ingredientes. “Se a pessoa for
diabética, pode retirar o açúcar mascavo, se for celíaco pode
substituir o farelo de trigo, o gérmen de trigo, o levedo e a aveia, por
farelo de arroz e flocos de quinua”, orienta Flávia Morais,
nutricionista da Rede de produtos natuais Mundo Verde.
A ração humana atua como coadjuvante do emagrecimento, porque seus
ingredientes são ricos em fibras solúveis e insolúveis, que moderam o
apetite, regularizam o intestino e auxiliam no controle das taxas de
colesterol sanguíneo. Além disso, é fonte de micronutrientes necessários
no processo de desintoxicação do organismo, como magnésio e vitaminas
do complexo B. “Além de ajudar a emagrecer, a ração humana melhora o
humor e a disposição”, afirma a nutricionista.
Porém de nada adianta consumir a ração humana sem antes mudar alguns
hábitos. A reeducação alimentar e a prática regular de atividade física
são fundamentais para que esse alimento ajude no processo de
emagrecimento. “Devido ao alto teor de fibras, a ração humana aumenta a
sensação de saciedade, e desta forma, comemos menos e emagrecemos”,
esclarece Flávia.
Como e quando usar
Para contribuir com o emagrecimento, a sugestão é que a ração humana
seja usada como substituta do café da manhã ou jantar, adicionada em
bebidas como sucos, vitaminas, extrato de soja, bebida de arroz ou
leite. A ingestão diária recomendada é de 20g, o equivalente a duas
colheres de sopa. Seu efeito é potencializado quando está inserida em um
cardápio rico em frutas, verduras e legumes – de preferência orgânicos
–, cereais integrais e óleo vegetais prensados a frio.
A ração humana também pode ser utilizada como complemento alimentar
por pessoas que não precisam emagrecer, mas querem aumentar a ingestão
de nutrientes, melhorar o trânsito intestinal ou reduzir as taxas de
LDL, o mau colesterol. “Como é feita de cereais integrais é boa fonte de
vitaminas do complexo B, de cálcio, magnésio e fibras, por conter
linhaça é fonte de ômega-3, já o cacau tem efeito antioxidante”, explica
Flávia.
A nutricionista enfatiza a importância do aumento do consumo de água e
líquidos, para que a mistura possa causar saciedade. “Se a pessoa não
beber água pode não ter a fome diminuída e ainda reclamar de constipação
intestinal e flatulência”, alerta.
http://mdemulher.abril.com.br/blogs/dieta-nunca-mais/2009/12/veja-como-a-curiosa-racao-humana-pode-ajudar-voce-a-emagrecer/
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