Assim como coxinha é um salgadinho que não pode faltar em nenhum
boteco, o nikuman está presente em todas as lojas de conveniência do
Japao.
É difícil você entrar numa e ficar indiferente a estes pães
branquinhos, super fofinhos e recheados com carne e legumes variados.
Por esta descrição, pode lembrar esfiha mas são cozidos no vapor e seu
tempero é completamente diferente. Usam-se vários molhos e pastas
chinesas, mas creio que podem ser facilmente adquiridos em qualquer
lojinha de produtos orientais, já que eles são a base de quase todos os
pratos chineses.
Errei na quantidade de água e a massa não ficou na consistência que vi
em alguns sites. Ficaram bem macios mas, no cozimento, acabaram perdendo
sua forma que lembra uma flor em botão.
Apesar disto, o sabor ficou ótimo causando grande espanto ao meu marido.
Ele disse que ficou melhor do que da loja de conveniência!
Para acompanhar, nada melhor do que um oolong cha (pronuncia-se úrôn
tchá), um delicioso chá chinês que também ajuda a queimar as
gordurinhas!
Massa:
150g de farinha de trigo para pão
150g de farinha de trigo comum
3g de fermento para pão
4g de fermento em pó para bolo
2g de sal
20g de açúcar
15g de manteiga sem sal em temperatura ambiente ou banha de porco
160ml de água (para mim foi insuficiente para incorporar toda a farinha.
Vá colocando a água aos poucos até que fique uma bola de massa, cuidado
para não deixar mole demais)
Peneire as farinhas com o fermento em pó. Junte os demais
ingredientes até que se agreguem. Despeje a massa na mesa e sove até
ficar lisa e elástica (cerca de 10 minutos).
Cubra com filme plástico e deixe descansando por 20 minutos. Enquanto isso, prepare o recheio:
250g de carne de porco moída
70g de espinafre picadinho
1 pedaço de gengibre de 3cm ralado
1/2 cebolinha branca (daquela comprida que lembra alho-porró) ou 1/2 cebola picadinha
2 colheres (sopa) de pankô (farelo de pão)
2 colheres (sopa) de molho de ostras
1 colher (sopa) de óleo de gergelim
uma pitada de sal
1/2 colher (sopa) de shoyu
1 colher (chá) de XO jan (aqui pronuncia-se éx-ou dyán, pasta escura à base de legumes, camarões e moluscos secos)
1 colher (chá) de tobanjan( tô-bán dyán, pasta de pimenta vermelha)
Misture todos os ingredientes muito bem e divida em 12 porções. Depois faça bolinhas para facilitar na hora de rechear.
Depois da fermentação, divida a massa em 12 porções. Faça bolinhas e
deixe descansando por 10 minutos cobertos com um pano de prato úmido,
bem torcido. Abra cada bolinha com rolo na mesa levemente enfarinhada
até ficar com 12cm de diâmetro. Coloque o recheio no centro e feche
puxando um pedaço da massa para cima. Vá pegando uma porção da massa ao
lado e puxando como se fossem pétalas. No final, dê uma leve torcidinha e
coloque sobre um pedaço de papel manteiga cortado num quadrado de 15cm.
Faça o mesmo com as demais bolinhas. Cubra com pano e deixe fermentar novamente em lugar abafado por 20 minutos.
Coloque água numa grande panela para banho-maria e leve ao fogo. Quando
terminar o descanso da massa, ajeite os bolinhos sobre a grade da
panela, deixando um espaço entre eles porque crescem durante o
cozimento. Na minha panela couberam apenas 2 por vez e os últimos não
ficaram muito bonitos, ficaram achatados. Se você não puder cozinhar
todos de uma vez, deixe metade crescendo em lugar quente e os demais em
temperatura ambiente mesmo para que, quando chegue sua hora de cozinhar,
eles não estejam fermentados demais.
Se você tiver aquelas panelas chinesas próprias para cozimento à vapor
feitas com bambu, é só tampar e deixar 10 minutos. Se você usar uma
panela comum como eu, envolva a tampa com pano de prato para que água
acumulada não caia em cima dos bolinhos. Depois é só tampar e deixar
cozinhar por 10 minutos. Sirva quentinho! Pode ser congelado depois de
cozido também. Embrulhe os bolinhos com filme plástico e congele. Depois
é só esquentar no microondas.
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