Nem tanto ao céu, nem tanto à terra. O caminho do meio me parece sempre o mais seguro, confortável e saboroso. E por que não: saudável? A resistência referente ao consumo de alimentos considerados saudáveis é muito grande dentre os brasileiros de todas as classes sociais. Arroz e massas integrais, alimentos com baixo teor de gordura e com menos sal geralmente ganham uma boa torcida de nariz antes mesmo de abrirmos a boca.
Uma boa alternativa para o dia a dia é fazer um mix contínuo em nosso cardápio. Por exemplo: o arroz não precisa ser integralmente integral. Misture os grãos dos dois tipos de arroz e já é possível ter um ganho de fibras em sua alimentação. O mesmo pode ser feito com pães fazendo um sanduíche com um tipo de pão em cada banda. Aqueles enormes sanduíches frios levam pães de forma coloridos e os nossos levam um camada de cada tipo: pão branco, pão integral e assim por diante.
Uma receita de massa de panqueca pode ser feita com duas xícaras de farinha de trigo branca e outra de farinha integral. Três ovos e três xícaras de leite desnatado batidos no liquidificador e voilà, tens uma massa prontinha para ir para a frigideira. Desta forma o sabor acentuado da farinha escura não sobressai ao da farinha clara e acaba por se apresentar mais saudável. O mesmo pode ser repetido nas massas de tortas e querendo algo diferente substitua meia xícara de farinha branca por uma inteira de gérmen (oi, fibra!) de trigo.
O leite utilizado em receitas pode ser de soja sem nem ser percebido. Ele pode fazer parte do molho do estrogonofe assim como o creme de leite da mesma natureza. Optar por produtos menos corriqueiros em nosso cardápio não quer dizer o fim de nossos pratos prediletos.
Ingredientes:
- 400 g de filezinhos de alcatra
- 100 g de margarina light
- Meia cebola pequena picadinha
- 6 colheres de sopa de molho inglês
- 4 colheres de sopa de catchup
- 1 sachê de caldo de legumes sem gordura
- 2 copos de leite de soja quentes
- Meia caixinha de creme de leite de soja
- 1 colher de amido de milho
Dica: Faça um arroz mix integral e cozinhe batatas com açafrão e sal para acompanharem seu prato principal.
estilo.br.msn.com/tempodemulher/colunistas/meio-branco-meio-integral?page=2
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