Alimentação equilibrada ajuda a combater envelhecimento da pele
Aprenda como manter a pele rejuvenescida com dieta e hábitos saudáveis
Não tem muito segredo. Você pode até prevenir alguns sinais de
envelhecimento ou danos provocados por fatores externos à pele, mas só
uma alimentação correta proporciona saúde e, consequentemente, viço e
beleza. De nada adianta investir em cremes milagrosos, se não consumir
nutrientes com ação antioxidante. "Zinco, selênio, vitaminas E e C,
betacaroteno e licopeno (precursores da vitamina A) são alguns dos
inimigos dos radicais livres", afirma o nutricionista Marco Dias Leme.
Produtos de origem animal e cereais integrais
são boas fontes de selênio, segundo a Associação Brasileira de Medicina
Biomolecular. O selênio é necessário para a produção de glutationa, que
neutraliza os radicais livres que podem levar à deterioração do
colágeno e elastina. De acordo com a instituição, o aumento dos radicais
livres no organismo causa envelhecimento
precoce, maior incidência de câncer e patologias cardiovasculares. A
castanha do Pará é outra fonte rica em selênio e zinco, que melhoram a
elasticidade da pele, ajuda na batalha contra infecções e auxiliam no
crescimento de células. Além destes benefícios, o selênio melhora
cabelos e unhas.
Radicais livres são moléculas liberadas pelo metabolismo do corpo com
elétrons altamente instáveis que podem causar doenças degenerativas de
envelhecimento e morte celular. Exercícios físicos intensos, exposição
exagerada ao sol, cigarro e abuso de alimentos fritos e refinados são
alguns dos responsáveis pelo excesso de produção dessas moléculas.
Normalmente, os radicais livres são aniquilados rapidamente no corpo, o
problema é quando há uma alteração na produção que não é absorvida pelo
organismo.
Cereais integrais são alimentos carregados de vitaminas do grupo B, essenciais para o funcionamento normal da pele
por estarem ligadas ao metabolismo e crescimento de novas células,
ajudam no fortalecimento contra infecções e estresse e previnem
descamação e rachaduras. Amêndoas e quinua são outras fontes deste grupo
de nutrientes. Experimente adicionar as últimas ao preparo do feijão.
Nas receitas à milanesa incorpore nozes, sementes moídas ou farelo de
aveia no empanado.
Peixes de água gelada, como salmão, sardinhas, truta, anchovas e arenque, além do óleo de canola e a semente de linhaça
são ricos em ácidos graxos essenciais (ômega 3 e ômega 6) que melhoram a
pele, diminuindo a ocorrência de obstrução dos poros, reduzindo a
produção de agentes inflamatórios e melhorando a elasticidade. Esses
ácidos graxos são responsáveis por membranas saudáveis das células e
impedem a entrada de substâncias nocivas. Auxiliam ainda na hidratação
das células, o que ajuda a pele a manter o seu nível de umidade
adequado, resultando num aspecto mais jovem.
Carne de frango é fonte de proteína magra, essencial para a
formação do colágeno da pele. Além disso, a ave contém carnosina,
substância que auxilia na prevenção de rugas. Já a vitamina A também
auxilia no desenvolvimento das células da cútis e na manutenção da boa
saúde das células, evitando o ressecamento da pele.
Os carotenóides licopeno (encontrado no tomate) e betacaroteno (encontrado na cenoura, abóbora, batata doce, damasco seco, brócolis e couve) são precursores da vitamina A.
O espinafre também é rico em vitamina K, que ajuda a circulação sanguínea, além de estar repleto de antioxidantes que retardam o envelhecimento. Esta vitamina, além da C, D, bem como a riboflavina, zinco, cálcio, magnésio e ferro, também está presente no chá verde.
A erva possui propriedades anti-inflamatórias e reduz o risco de danos causados pelos raios ultravioleta do sol, podendo prevenir o câncer de pele. A bebida fornece uma ampla gama de benefícios para a pele, incluindo o combate aos radicais livres.
Agora toda a hidratação e a
absorção dos nutrientes necessários ao equilíbrio da pele só são
garantidos com a ingestão adequada da quantidade de água: no mínimo dois
litros por dia. Ela é essencial para hidratar o corpo, a pele e as fibras
solúveis que ingerimos. Estas são responsáveis por estimular o trânsito
intestinal e a eliminação de toxinas do organismo, impedindo que o seu
acúmulo também seja refletido na saúde e beleza.
Além de apostar em uma alimentação rica em vitaminas, proteínas, fibras e líquidos (que fortalecem o organismo e neutralizam radicais livres), abandonar o hábito de fumar, praticar exercícios físicos, combater o estresse e garantir ao menos oito horas de sono por dia também são atitudes pró-juventude.
Além de apostar em uma alimentação rica em vitaminas, proteínas, fibras e líquidos (que fortalecem o organismo e neutralizam radicais livres), abandonar o hábito de fumar, praticar exercícios físicos, combater o estresse e garantir ao menos oito horas de sono por dia também são atitudes pró-juventude.
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