Pessoas com altos níveis de alfa-caroteno no sangue
— o antioxidante
encontrado em frutas e vegetais de cor laranja — vivem mais e têm menos
risco de morrer de doença cardíaca e câncer do que pessoas com pouca ou
nenhuma quantidade de alfa-caroteno nno sangue, de acordo com um estudo
divulgado no jornal The New York Times.
A pesquisa americana não prova uma relação de causa e efeito, apenas
faz uma associação. Pesquisadores dos Centros de Controle e Prevenção de
Doenças analisaram níveis da substância em amostras de sangue de mais
de 15 mil adultos que participaram de um estudo de acompanhamento da
terceira Pesquisa Nacional de Exame de Saúde e Nutrição, de 1988 a 1994.
Até 2006, os pesquisadores observaram que 3.810 participantes tinham
morrido. Os que tinham maiores níveis de alfa-caroteno tiveram maior
probabilidade de terem sobrevivido, mesmo depois que os cientistas
controlaram variáveis como idade e tabagismo.
As pessoas com maior concentração do antioxidante no organismo tinha
quae 40% menos probabilidade de terem morrido do que as com concentração
menor de alfa-caroteno. Já os indivíduos com níveis intermediários da
substância tinha probabilidade 27% menos de terem morrido do que aqueles
com uma concentração menor. “É impressionante”, disse o epidemiologista
Chaoyang Li, principal autor do estudo, que foi publiado na edição
online do “Archives of Internal Medicine”, no dia 22 de novembro.
http://mdemulher.abril.com.br/blogs/karlinha/saude/alimentos-cor-de-laranja-trazem-longevidade/
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