1
Tomate
Um dos pontos fortes é a propriedade antioxidante do licopeno, o
pigmento vermelho predominante nessa hortaliça. Tem vitaminas A, que
mantém os tecidos dos olhos e dos ossos saudáveis, e B, reguladora dos
sistemas nervoso e digestivo. Sem contar a vitamina C, que auxilia na
cicatrização de ferimentos, e os sais minerais, como ferro e fósforo. No cardápio Uma a duas unidades pelo menos três vezes por semana.
2
Chocolate amargo
Ganha destaque pela alta concentração de cacau. Antiinflamatório, o
fruto atua na prevenção de doenças do coração e aumenta a concentração
do colesterol bom (HDL). “Quanto mais amargo, maior o teor do cacau e a
quantidade de antioxidantes”, diz a nutricionista Astrid Pfeiffer, de
Curitiba. No cardápio Dois quadrados pequenos por dia, ou 30 gramas.
3
Óleo de coco
Tornouse o óleo do momento depois da descoberta de seus poderes no
combate ao colesterol ruim (LDL) e na elevação do bom (HDL). Rico em
vitamina E e ácido láurico, o mesmo do leite materno, fortalece as
defesas do organismo e regulariza a função da tireoide. “Por causa
disso, é ótimo para o emagrecimento”, diz a nutricionista Karin
Honorato, de Belo Horizonte. No cardápio Três colheres (sopa) por dia, em saladas ou no preparo de alimentos.
4
Castanha-do-pará
Recarrega os níveis de selênio, mineral importante para uma vida longa e
saudável, além de retardar o envelhecimento e proteger o cérebro de
doenças neurodegenerativas. No cardápio “Uma unidade por dia é suficiente”, diz o nutricionista Murilo Dátillo, de São Paulo.
5
Salmão
É uma excelente fonte de ômega 3, ácido graxo essencial que o organismo
não é capaz de produzir, prevenindo doenças cardiovasculares, diabetes e
artrite reumatoide. Ajuda no combate ao mal de Alzheimer e de
Parkinson, além da depressão. Ótimo para melhorar o humor e controlar a
ansiedade. No cardápio Um filé assado ou grelhado até duas vezes por semana.
6
Linhaça
É uma das sementes mais ricas em fibras, em especial a lignina, que
estimula o funcionamento do intestino. Além disso, tem ação
antioxidante, anticancerígena e antibiótica por causa dos fitoesteróis e
flavonoides. Ainda traz vitamina E, potássio, magnésio e ômega 3,
atuando contra dores e inflamações. No cardápio 1 colher (sopa) ao dia, triturada no liquidificador.
7
Abacate
Já foi visto como o vilão da dieta pelo alto valor calórico. Hoje,
porém, sabe-se que, além de ser rico em gorduras monoinsaturadas, em
especial o ácido oleico, bom para a saúde das artérias, traz fibras
solúveis, que saciam e reduzem a absorção de gorduras e glicose. No cardápio Meio abacate pequeno por dia.
8
Tofu
Também conhecido como queijo de soja, não tem colesterol e reúne poucas
calorias (30 em 50 gramas). Repleto de fitoestrógenos, substâncias
semelhantes ao hormônio feminino, reduz o risco de câncer de mama e
ajuda a aliviar sintomas da menopausa. No cardápio 100 gramas em saladas ou como petisco diariamente.
9
Lichia
A frutinha de casca rugosa é um verdadeiro negócio da China. Originária
desse país, ela tem vitamina C em abundância, o que ajuda na
resistência a infecções, além de ferro, cálcio e fibras. É pouco
calórica (65 calorias em 100 gramas), ideal para quem está de dieta. A
cianidina, pigmento presente na casca e na polpa da fruta, também dá uma
mãozinha para secar a cintura. No cardápio Até dez unidades, três vezes por semana.
10
Grão-de-bico
Tem 30% de proteína e ácido fólico em abundância, bom para grávidas.
Aumenta a saciedade (o que ajuda a emagrecer) e possui hormônios
vegetais que combatem a osteoporose. A grande quantidade de triptofano,
que proporciona bem-estar, afasta a depressão. No cardápio 2 colheres (sopa) nas principais refeições.http://claudia.abril.com.br/materia/10-alimentos-que-nao-podem-faltar-no-seu-cardapio/?p=/saude/bem-estar
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